Ingrédients pour 6 personnes : 6 blancs d’oeufs 40 g de sucre semoule 150 g de poudre de noisette 300 g de sucre glace 150 g de chocolat noir 15 cl de crème liquide 1 l de glace aux marrons 7 marrons glacés sel |
Préparation : Dans une terrine, battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Dès qu’ils commencent à monter, incorporer peu à peu le sucre semoule et la moitié du sucre glace. Quand ils sont très fermes, ajouter, 130 g de sucre glace et la poudre de noisette. Préchauffer le four à 90°. Dessiner 2 disques de la taille d’une grande assiette sur du papier sulfurisé, les poser sur 2 tôles ou la plaque du four. Répartir la pâte à meringue sur les 2 disques de papier sulfurisé (on obtiendra donc 2 disques de meringue). Lisser bien et faire cuire 1 h 15, la porte entrouvert. Sortir du four et laisser refroidir 1 h avant le repas. Sortir 10 mn la glace de congélateur, en garnir l’un des disques. Lisser les bords, puis remettre le tout au congélateur. Avant de servir, sortir la meringue glacée, y poser l’autre disque. Saupoudrer de sucre glace et décorer avec les marrons. Faire fondre le chocolat et la crème à feu doux. Servir la sauce à part. |